À la Chandeleur, préparez vos crêpes à la bière blonde !
Samedi 2 février, sortez vos crêpières ! Pour des crêpes légères et savoureuses à la Chandeleur, l’équipe de la Brasserie des Canaux partage sa recette de crêpes à la bière blonde, inratable ! Avis aux plus gourmands !
Les ingrédients pour une quinzaine de crêpes
▪ 250 gr de farine bio tamisée
▪ 3 gros oeufs frais bio
▪ 40 gr de sucre roux en poudre
▪ 25 cl de lait
▪ 25 cl de Vintage Brew blonde
▪ 40 gr de beurre salé bio
▪ 4 cl de rhum brun
▪ 1 pincée de sel

La préparation
Versez la farine dans un grand saladier et creusez un puit. Ajoutez les oeufs entiers, le sucre, 5 cl Vintage Brew blonde et le rhum.
Mélangez au fouet énergiquement jusqu’à obtenir une pâte homogène et bien lisse.
Faites fondre le beurre, puis ajoutez-le à la préparation. Mélangez à nouveau.
Ajoutez le reste de bière et la pincée de sel, mélangez à nouveau, et rectifiez avec de la farine si votre pâte est trop liquide.
Laissez votre préparation reposer au moins 1 heure.
La cuisson
Fouettez à nouveau la pâte et faites chauffer une poêle à feu vif.
Faites fondre une noix de beurre (ou versez un peu d’huile de colza), baisser légèrement le feu, et versez une louche de pâte.
Inclinez bien votre poule de façon à bien répartir la pâte.
Laissez cuire la crêpe de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soit bien colorée, et écoutez-la chanter !
Une fois la crêpe dans votre assiette, c’est maintenant l’heure du choix : cassonade, confiture, miel ou chocolat, tranches de banane, avec ou sans crème Chantilly… C’est à vous de voir !
Pourquoi mettre de la bière dans votre pâte à crêpe ?
Même si elle ne fait pas lever la pâte, la bière apporte de la légèreté dans la texture de votre crêpe grâce au gaz carbonique qu’elle contient. Parce que la bière est également composée de levure, votre crêpe n’en sera que plus moelleuse. À tester sans plus attendre !