Dessert des fêtes : Le Biramisu, tiramisu à la bière ambrée

Les repas de Noël et de Nouvel An sont l’occasion de grandes tablées gourmandes : voici une recette originale qui surprendra et régalera vos convives. Le tiramisu à la bière Vintage Brew Ambrée apporte une touche de caractère à une recette déjà plébiscitée !

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 400 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 30 cl de Vintage Brew Ambrée
  • 150 g de sucre
  • environ 30 biscuits à la cuillère
Valisette de 3 bières ambrées La Brasserie des Canaux - vente en ligne à retirer à Montpellier

Etapes de préparation, la veille de la dégustation :

  • D’abord, on réalise le sirop :
    • Verser 25 cl de Vintage Brew ambrée dans une casserole.
    • Ajouter 100 g de sucre et laisser réduire à feu moyen-doux jusqu’à obtenir un sirop épais .
    • Laisser refroidir et mettre de côté.
  • Ensuite, on prépare l’appareil mascarpone : 
    • Séparer les blancs des jaunes ;
    • Blanchir (fouetter) les jaunes d’oeufs avec les 50 g de sucre restants ;
    • Ajouter ensuite le mascarpone et 4 cl du sirop de bière. Mélanger.
    • Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse.
  •  Enfin, le montage :
    • Imbiber les biscuits cuillères en les trempant dans le sirop de bière.
    • Dans un plat, alterner une couche de biscuits cuillères puis une couche de crème.
    • Réitérer l’opération et placer au frais durant 24h

Juste avant de servir, saupoudrez légèrement de cacao amer.

L’astuce La Brasserie des Canaux

L’idéal est de préparer votre tiramisu la veille, afin d’avoir un dessert bien pris, ferme, et des biscuits bien imbibés et liés à la crème. Par contre, ne le saupoudrez de cacao que juste avant le service !

Picto houblon Brasserie des Canaux bières artisanales à Montpellier

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